Os transgênicos estão cada dia mais presentes em nossas
vidas. E como tudo que aparece de novo, isso gerou polêmica. Basta digitar
“transgênicos” e aparecerá uma lista de textos que afirmam que tal tipo de
produto é cancerígeno, ou que é melhor e mais saudável.
Surgindo nos anos
1970, com a explosão da descoberta e experimentos com o DNA recombinante, seu
primeiro e maior sucesso até hoje é considerado a criação da insulina humana
por uma bactéria geneticamente modificada com DNA de células do pâncreas humano.
Há quem diga que os
transgênicos começaram no século 16, quando os fazendeiros faziam seleção de
primogênitos como animais e plantas que dessem o melhor resultado, ou fossem
mais resistentes a certo tipo de praga, etc. Um exemplo disso que perdura até
hoje é a cenoura, que surgiu na Holanda, com a ascensão de Guilherme I de
Orange.
As bananas são
também um exemplo deste tipo de alimentos transgênicos. Sua forma “original” e
selvagem é dura, amarga e com muitas sementes grandes. O fazendeiro vai sempre
pegando as mais macias e com menos sementes e joga o resto fora. Depois de
muito tempo tem-se a banana vendida que nós conhecemos hoje
Os transgênicos que
sofreram alterações genéticas por meio de processos laboratoriais são
denominados OGM (Organismos Geneticamente Modificados) e são o principal ponto
de discussão alimentar hoje em dia.
Apesar de a Europa
apresentar ainda uma grande resistência aos transgênicos, eles têm se tornado
cada vez mais aceitos. Os Estados Unidos deram um importante passo á aceitação
deste tipo de alimento, quando foi permitido consumo de um salmão geneticamente
modifica por toda a extensão
territorial.
O Brasil está
seguindo este modelo de aceitação gradativa e lenta, mas hoje em dia não se
pode cultivar nenhum tipo de organismo transgênico sem antes realizar uma extensiva pesquisa sobre os
impactos de tal cultivo para o solo, para a fauna e flora local e para o
consumidor, principalmente.
Grupo: Fernando Camargo Gomes; Gabriel Montero; Kevin
Oliveira; Lucas Mutter; Lucas Ono
Fonte: http://alimentostransgenicos8b.blogspot.com.br/2011/01/historia-dos-alimentos-transgenicos.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário