Nome: Henrique C. Vasconcellos 2B N 13
ARROZ DOURADO
Trata-se de um arroz geneticamente modificado que contém grandes quantidades de betacaroteno, que é convertido em vitamina A pelo organismo.
Foi escolhido o arroz para a criação deste transgênico devido ao fato de ele ser o alimento básico de 60% da população mundial. além disso, é o grão comestível que possui o código genético mais curto e, portanto, mais fácil de se estudar e manipular. O arroz também é capaz de sintetizar a substância geranil-geranil difosfato, que, com a ajuda de três enzimas, se transforma em betacaroteno.
Para se produzir o arroz dourado, os cientistas identificaram os três genes reponsáveis pela produção das três enzimas que transformam o geranil-geranil difosfato em betacaroteno. Dois destes genes são encontrados na erva do narciso e na bactéria erwinia.
Em seguida, estes três genes foram isolados e adicionados a plasmídeos de agrobactérias. Estas bactérias infectam a célula vegetal, causando tumores (porém na criação do transgênico os genes que causam os tumores são removidos). As agrobactérias geneticamente modificadas são postas em contato com embriões de sementes de arroz, transmitindo-lhes os três genes que lhes foram adicionados.
O betacaroteno é o responsável pela coloração dourada do arroz.
O arroz dourado trouxe grandes benefícios, como suprir a carência de vitamina A nas populações dos países subdesenvolvidos, que muitas vezes que muitas vezes possuem uma dieta pobre em nutrientes.
Contudo, muitos críticos alegam que isto está gerando uma dependência em relação aos países desenvolvidos, uma vez que a produção de arroz dourado ocorre somente nestes países. Além disso, esta espécie de arroz transgênico pode vir a causar a extinção de certas espécies naturais de arroz.
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